Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun ! (Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.) Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective ! - Pétitions
Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun ! (Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.) Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective !
Pétition publique n°668
Pétitionnaire : Centrale Paysanne, Chambre d'Agriculture, Fräie Lëtzebuerger Bauereverband, Bauerenallianz
Objet de la pétition
But Privilégier l'accès des produits agricoles et alimentaires issus de l'agriculture, de la viticulture et de l'horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l'Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc).
Motivation de la pétition
Motivation de l'intérêt général de la pétition L'agriculture, la viticulture, l'horticulture et le secteur agro-alimentaire luxembourgeois produisent des aliments de haute qualité dans le respect de normes et de standards élevés, garantissant un niveau très élevé de sécurité alimentaire. Les certifications et les labels afférents en sont les témoins indéniables. Privilégier et faciliter le recours aux produits des terroirs luxembourgeois pour la préparation des repas dans les collectivités contribue - à offrir aux consommateurs des produits locaux et régionaux dont la qualité et la traçabilité sont assurées, - à préserver nos paysages et les ressources naturelles, à réduire les transports, la consommation d'énergie et, partant, les émissions de gaz à effet de serre, - à créer de nouveaux débouchés pour les produits agricoles indigènes et à renforcer ainsi les assises économiques des entreprises agricoles, viticoles et horticoles luxembourgeoises, - à soutenir et à développer l'artisanat et les entreprises locales de transformation, - à maintenir et à créer des emplois dans notre pays, - à soutenir et à développer l'économie locale et nationale et à promouvoir ainsi le développement durable. Les signataires de la présente pétition demandent en conséquence aux instances politiques de mettre, sans tarder, tout en \u0153uvre pour privilégier l'accès des produits agricoles et alimentaires issus de l'agriculture, de la viticulture et de l'horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l'Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc). Favoriser les produits de nos terroirs dans la restauration collective - un choix dans l'intérêt de nos consommateurs, de notre environnement et de notre économie nationale. La présente pétition est présentée avec l'appui de : Chambre d'Agriculture, Bauerenallianz, Centrale Paysanne Luxembourgeoise, Fräie Lëtzebuerger Bauereverband, Wënzerverband, Fédération horticole, Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren, LBJ-Lëtzebuerger Bauerejugend, Vum Bauerenhaff op den Dësch asbl.
Débat public
Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun ! (Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.) Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective !
Pétition publique n°668
Informations clés
Seuil atteint - passe en débat public
Date de dépôt
28/05/2016
Ouverture de la collecte de signatures
06/06/2016
Informations complémentaires
Historique de la pétition
Signataires de la pétition
25/04/2018
Prise de position du pétitionnaire
01/03/2018
Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition
Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition
02/02/2018
Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition
Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition
11/05/2017
Transmission du procès-verbal de la réunion jointe du 13 janvier 2017
13/01/2017
Un débat public en commission a eu lieu le 13-01-2017 au sujet de la pétition publique n°668
Procès-verbaux de réunion
12/01/2017
7.758 signatures validées
14/12/2016
Invitation au débat
25/07/2016
Le seuil des 4500 signatures est atteint pour la pétition publique n°668, le 25-07-2016
19/07/2016
La période de signature de la pétition publique n°668 est clôturée, le 19-07-2016 - Nombre de signatures électroniques avant validation: 7912
19/07/2016
Signatures électroniques validées: 7745
19/07/2016
Signatures papier validées: 13
06/06/2016
La pétition publique n°668 est ouverte à signature, le 06-06-2016
02/06/2016
La pétition publique n°668 est déclarée recevable par la Commission des Pétitions, le 02-06-2016
Recevabilité: recevable Date de début de la période de signature: 06-06-2016 à 0h00 Date de fin de la période de signature: 18-07-2016 à 23h59
31/05/2016
La Commission des Pétitions a donné un avis favorable au sujet de la pétition publique n°668, le 31-05-2016
Avis de la Commission des Pétitions: favorable
30/05/2016
La pétition publique n°668 est déposée, le 30-05-2016
Intitulé de la pétition: Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun ! (Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.) Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective ! But de la pétition: But Privilégier l'accès des produits agricoles et alimentaires issus de l'agriculture, de la viticulture et de l'horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l'Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc). Motivation de l'intérêt général de la pétition: Motivation de l'intérêt général de la pétition L'agriculture, la viticulture, l'horticulture et le secteur agro-alimentaire luxembourgeois produisent des aliments de haute qualité dans le respect de normes et de standards élevés, garantissant un niveau très élevé de sécurité alimentaire. Les certifications et les labels afférents en sont les témoins indéniables. Privilégier et faciliter le recours aux produits des terroirs luxembourgeois pour la préparation des repas dans les collectivités contribue - à offrir aux consommateurs des produits locaux et régionaux dont la qualité et la traçabilité sont assurées, - à préserver nos paysages et les ressources naturelles, à réduire les transports, la consommation d'énergie et, partant, les émissions de gaz à effet de serre, - à créer de nouveaux débouchés pour les produits agricoles indigènes et à renforcer ainsi les assises économiques des entreprises agricoles, viticoles et horticoles luxembourgeoises, - à soutenir et à développer l'artisanat et les entreprises locales de transformation, - à maintenir et à créer des emplois dans notre pays, - à soutenir et à développer l'économie locale et nationale et à promouvoir ainsi le développement durable. Les signataires de la présente pétition demandent en conséquence aux instances politiques de mettre, sans tarder, tout en \u0153uvre pour privilégier l'accès des produits agricoles et alimentaires issus de l'agriculture, de la viticulture et de l'horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l'Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc). Favoriser les produits de nos terroirs dans la restauration collective - un choix dans l'intérêt de nos consommateurs, de notre environnement et de notre économie nationale. La présente pétition est présentée avec l'appui de : Chambre d'Agriculture, Bauerenallianz, Centrale Paysanne Luxembourgeoise, Fräie Lëtzebuerger Bauereverband, Wënzerverband, Fédération horticole, Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren, LBJ-Lëtzebuerger Bauerejugend, Vum Bauerenhaff op den Dësch asbl.
Collecte des signatures terminée
Après analyse de l’ensemble des signatures enregistrées, 7745 signatures sont valides.
Signatures validées
7 758 / 4 500