Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun ! (Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.) Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective !

Pétition publique n°668

Pétitionnaire : Centrale Paysanne, Chambre d'Agriculture, Fräie Lëtzebuerger Bauereverband, Bauerenallianz

Objet de la pétition

But Privilégier l'accès des produits agricoles et alimentaires issus de l'agriculture, de la viticulture et de l'horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l'Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc).

Motivation de la pétition

Motivation de l'intérêt général de la pétition L'agriculture, la viticulture, l'horticulture et le secteur agro-alimentaire luxembourgeois produisent des aliments de haute qualité dans le respect de normes et de standards élevés, garantissant un niveau très élevé de sécurité alimentaire. Les certifications et les labels afférents en sont les témoins indéniables. Privilégier et faciliter le recours aux produits des terroirs luxembourgeois pour la préparation des repas dans les collectivités contribue - à offrir aux consommateurs des produits locaux et régionaux dont la qualité et la traçabilité sont assurées, - à préserver nos paysages et les ressources naturelles, à réduire les transports, la consommation d'énergie et, partant, les émissions de gaz à effet de serre, - à créer de nouveaux débouchés pour les produits agricoles indigènes et à renforcer ainsi les assises économiques des entreprises agricoles, viticoles et horticoles luxembourgeoises, - à soutenir et à développer l'artisanat et les entreprises locales de transformation, - à maintenir et à créer des emplois dans notre pays, - à soutenir et à développer l'économie locale et nationale et à promouvoir ainsi le développement durable. Les signataires de la présente pétition demandent en conséquence aux instances politiques de mettre, sans tarder, tout en \u0153uvre pour privilégier l'accès des produits agricoles et alimentaires issus de l'agriculture, de la viticulture et de l'horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l'Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc). Favoriser les produits de nos terroirs dans la restauration collective - un choix dans l'intérêt de nos consommateurs, de notre environnement et de notre économie nationale. La présente pétition est présentée avec l'appui de : Chambre d'Agriculture, Bauerenallianz, Centrale Paysanne Luxembourgeoise, Fräie Lëtzebuerger Bauereverband, Wënzerverband, Fédération horticole, Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren, LBJ-Lëtzebuerger Bauerejugend, Vum Bauerenhaff op den Dësch asbl.

Débat public

Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun ! (Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.) Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective !

Pétition publique n°668

Informations clés

Seuil atteint - passe en débat public

Date de dépôt

28/05/2016

Ouverture de la collecte de signatures

06/06/2016

Informations complémentaires

Collecte des signatures terminée

Après analyse de l’ensemble des signatures enregistrées, 7745 signatures sont valides.

Signatures validées

7 758 / 4 500

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