Pour un retour des heures de fermetures d'avant la crise du COVID-19 - Pétitions
Pour un retour des heures de fermetures d'avant la crise du COVID-19
Pétition publique n°1672
Pétitionnaire : Clément Elie
Objet de la pétition
Permettre au établissements de l'HORECA de pouvoir fermer leurs établissements à 1h du matin.
Motivation de la pétition
Au vu de la situation actuelle liée au COVID-19, il serait dans l'interêt commun que les établissements de l'HORECA puissent refermer leurs portes à 1h du matin et non plus à minuit comme actuellement. En effet au vu de ce qui ce fait de l'autre côté de chacune des frontières pourquoi les établissements du Luxembourg devraient être les seuls à présentés portes closes à minuit, alors qu'en Belgique ils disposent de la fermeture à 1h du matin, en Allemagne à 1h du matin et en France à 2h du matin. Cela pourrait permettre aussi d'éviter certaines situations tels que le "squattage" de certaines personnes dans la rue ou dans les parcs après la fermeture des bars et aussi un meilleur contrôle des règles sanitaires puisque dans un bar ou café, elles sont respectées grâce au personnel de l'établissement alors qu'après la fermeture, elles le sont beaucoup moins. Cela permettrait aussi aux établissements de l'HORECA de pouvoir vendre pendant 1h supplémentaire leurs services et d'augmenter leurs ventes pendant ce laps de temps ce qui leurs feraient du bien au vu de la situation de certains bars ou cafés suite au confinement et qui dit plus de ventes dit aussi plus de rentrée de TVA ce qui est aussi dans l'interêt de l'Etat.
Collecte des signatures terminée
Après analyse de l’ensemble des signatures enregistrées, 309 signatures sont valides.
Signatures validées
309 / 4 500
Informations clés
Clôturée
Date de dépôt
12/08/2020
Ouverture de la collecte de signatures
22/09/2020
Informations complémentaires
Historique de la pétition
Signataires de la pétition
19/01/2021
Déclaration de clôture
Déclaration de clôture
13/01/2021
La pétition publique n°1672 est clôturée, le 13-01-2021
Motivation de la clôture: Demande concernant le reclassement en pétition ordinaire restée sans suite
13/11/2020
Demande concernant la poursuite de l'instruction de la pétition reclassée en pétition ordinaire
11/11/2020
Le seuil des 4500 signatures n'est pas atteint pour la pétition publique n°1672, le 11-11-2020 - Nombre de signatures après validation: 309
11/11/2020
Signatures électroniques validées: 309
03/11/2020
La période de signature de la pétition publique n°1672 est clôturée, le 03-11-2020 - Nombre de signatures électroniques avant validation: 309
22/09/2020
La pétition publique n°1672 est ouverte à signature, le 22-09-2020
17/09/2020
La pétition publique n°1672 est déclarée recevable par la Commission des Pétitions, le 17-09-2020
Recevabilité: recevable Date de début de la période de signature: 22-09-2020 à 0h00 Date de fin de la période de signature: 02-11-2020 à 23h59
16/09/2020
La Commission des Pétitions a donné un avis favorable au sujet de la pétition publique n°1672, le 16-09-2020
Avis de la Commission des Pétitions: favorable
14/08/2020
La pétition publique n°1672 est déposée, le 14-08-2020
Intitulé de la pétition: Pour un retour des heures de fermetures d'avant la crise du COVID-19 But de la pétition: Permettre au établissements de l'HORECA de pouvoir fermer leurs établissements à 1h du matin. Motivation de l'intérêt général de la pétition: Au vu de la situation actuelle liée au COVID-19, il serait dans l'interêt commun que les établissements de l'HORECA puissent refermer leurs portes à 1h du matin et non plus à minuit comme actuellement. En effet au vu de ce qui ce fait de l'autre côté de chacune des frontières pourquoi les établissements du Luxembourg devraient être les seuls à présentés portes closes à minuit, alors qu'en Belgique ils disposent de la fermeture à 1h du matin, en Allemagne à 1h du matin et en France à 2h du matin. Cela pourrait permettre aussi d'éviter certaines situations tels que le "squattage" de certaines personnes dans la rue ou dans les parcs après la fermeture des bars et aussi un meilleur contrôle des règles sanitaires puisque dans un bar ou café, elles sont respectées grâce au personnel de l'établissement alors qu'après la fermeture, elles le sont beaucoup moins. Cela permettrait aussi aux établissements de l'HORECA de pouvoir vendre pendant 1h supplémentaire leurs services et d'augmenter leurs ventes pendant ce laps de temps ce qui leurs feraient du bien au vu de la situation de certains bars ou cafés suite au confinement et qui dit plus de ventes dit aussi plus de rentrée de TVA ce qui est aussi dans l'interêt de l'Etat.