Öffentliche n°668

Petitionär/in: Marc FISCH, Marco GAASCH, Aloyse MARX, Camille SCHROEDER

Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun ! (Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.) Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective !

Ziel der Petition

But Privilégier l’accès des produits agricoles et alimentaires issus de l’agriculture, de la viticulture et de l’horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l’Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc).

Beweggründe für die Petition

Motivation de l’intérêt général de la pétition L’agriculture, la viticulture, l’horticulture et le secteur agro-alimentaire luxembourgeois produisent des aliments de haute qualité dans le respect de normes et de standards élevés, garantissant un niveau très élevé de sécurité alimentaire. ... mehr

abgelaufen  18.07.2016
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Verlauf dieser Petition

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25.04.2018

Stellungnahme des Autors der Petition

01.03.2018

Von der Regierung unternommene Schritte im Rahmen der Bearbeitung der Petition

Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition
02.02.2018

Von der Regierung unternommene Schritte im Rahmen der Bearbeitung der Petition

Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition
11.05.2017

Transmission du procès-verbal de la réunion jointe du 13 janvier 2017

13.01.2017

Eine öffentliche Ausschuss-Anhörung betreffend die öffentliche Petition Nr. 668 fand am 13-01-2017 statt

Sitzungsprotokolle Sitzungsprotokolle
12.01.2017

7.758 signatures validées

14.12.2016

Invitation au débat

25.07.2016

Die öffentliche Petition Nr. 668 hat am 25-07-2016 das Quorum von 4500 gültigen Unterschriften erreicht

19.07.2016

Die Frist zum Unterschreiben der öffentlichen Petition Nr. 668 ist am 19-07-2016 abgelaufen - Zahl der Online-Unterschriften vor Überprüfung: 7912

19.07.2016

Gültige Online-Unterschriften: 7745

19.07.2016

Gültige Papier- Unterschriften: 13

06.06.2016

Die öffentliche Petition Nr. 668 kann ab dem 06-06-2016 unterschrieben werden

02.06.2016

Die öffentliche Petition Nr. 668 wurde am 02-06-2016 von der Präsidentenkonferenz für zulässig erklärt

Zulässigkeit : zulässig

Beginn der Unterschriftsphase : 06-06-2016 um 0:00

Ende der Unterschriftsphase : 18-07-2016 um 23:59

31.05.2016

Das Gutachten des Petitionsausschusses vom 31-05-2016 betreffend die Petition Nr. 668 fällt positiv aus

Gutachten des Petitionsausschusses : positiv

30.05.2016

Die öffentliche Petition Nr. 668 wurde am 30-05-2016 eingereicht.

Titel der Petition: Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun !

(Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.)

Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective !

 

Ziel der Petition: But

Privilégier l’accès des produits agricoles et alimentaires issus de l’agriculture, de la viticulture et de l’horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l’Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc).

 

Gründe für das allgemeine Interesse dieser Petition: Motivation de l’intérêt général de la pétition

 

L’agriculture, la viticulture, l’horticulture et le secteur agro-alimentaire luxembourgeois produisent des aliments de haute qualité dans le respect de normes et de standards élevés, garantissant un niveau très élevé de sécurité alimentaire. Les certifications et les labels afférents en sont les témoins indéniables.

 

Privilégier et faciliter le recours aux produits des terroirs luxembourgeois pour la préparation des repas dans les collectivités contribue

- à offrir aux consommateurs des produits locaux et régionaux dont la qualité et la traçabilité sont assurées,

- à préserver nos paysages et les ressources naturelles, à réduire les transports, la consommation d’énergie et, partant, les émissions de gaz à effet de serre,

- à créer de nouveaux débouchés pour les produits agricoles indigènes et à renforcer ainsi les assises économiques des entreprises agricoles, viticoles et horticoles luxembourgeoises,

- à soutenir et à développer l’artisanat et les entreprises locales de transformation,

- à maintenir et à créer des emplois dans notre pays,

- à soutenir et à développer l’économie locale et nationale et à promouvoir ainsi le développement durable.

 

Les signataires de la présente pétition demandent en conséquence aux instances politiques de mettre, sans tarder, tout en œuvre pour privilégier l’accès des produits agricoles et alimentaires issus de l’agriculture, de la viticulture et de l’horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l’Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc).

 

Favoriser les produits de nos terroirs dans la restauration collective – un choix dans l’intérêt de nos consommateurs, de notre environnement et de notre économie nationale.

 

 

La présente pétition est présentée avec l’appui de : Chambre d’Agriculture, Bauerenallianz, Centrale Paysanne Luxembourgeoise, Fräie Lëtzebuerger Bauereverband, Wënzerverband, Fédération horticole, Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren, LBJ-Lëtzebuerger Bauerejugend, Vum Bauerenhaff op den Dësch asbl.