Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun ! (Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.) Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective ! - Petitions
Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun ! (Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.) Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective !
Public petition n°668
Petitioner: Centrale Paysanne, Chambre d'Agriculture, Fräie Lëtzebuerger Bauereverband, Bauerenallianz
Purpose of the petition
But Privilégier l'accès des produits agricoles et alimentaires issus de l'agriculture, de la viticulture et de l'horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l'Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc).
Reason for the petition
Motivation de l'intérêt général de la pétition L'agriculture, la viticulture, l'horticulture et le secteur agro-alimentaire luxembourgeois produisent des aliments de haute qualité dans le respect de normes et de standards élevés, garantissant un niveau très élevé de sécurité alimentaire. Les certifications et les labels afférents en sont les témoins indéniables. Privilégier et faciliter le recours aux produits des terroirs luxembourgeois pour la préparation des repas dans les collectivités contribue - à offrir aux consommateurs des produits locaux et régionaux dont la qualité et la traçabilité sont assurées, - à préserver nos paysages et les ressources naturelles, à réduire les transports, la consommation d'énergie et, partant, les émissions de gaz à effet de serre, - à créer de nouveaux débouchés pour les produits agricoles indigènes et à renforcer ainsi les assises économiques des entreprises agricoles, viticoles et horticoles luxembourgeoises, - à soutenir et à développer l'artisanat et les entreprises locales de transformation, - à maintenir et à créer des emplois dans notre pays, - à soutenir et à développer l'économie locale et nationale et à promouvoir ainsi le développement durable. Les signataires de la présente pétition demandent en conséquence aux instances politiques de mettre, sans tarder, tout en \u0153uvre pour privilégier l'accès des produits agricoles et alimentaires issus de l'agriculture, de la viticulture et de l'horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l'Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc). Favoriser les produits de nos terroirs dans la restauration collective - un choix dans l'intérêt de nos consommateurs, de notre environnement et de notre économie nationale. La présente pétition est présentée avec l'appui de : Chambre d'Agriculture, Bauerenallianz, Centrale Paysanne Luxembourgeoise, Fräie Lëtzebuerger Bauereverband, Wënzerverband, Fédération horticole, Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren, LBJ-Lëtzebuerger Bauerejugend, Vum Bauerenhaff op den Dësch asbl.
Public debate
Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun ! (Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.) Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective !
Public petition n°668
Key information
Threshold reached - a public debate will be organised
Submission date
28/05/2016
Opening of the signature collection
06/06/2016
Additional information
Petition background
Petition signatories
25/04/2018
Statement from the petitioner
01/03/2018
Government actions following up to the petition
Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition
02/02/2018
Government actions following up to the petition
Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition
11/05/2017
Transmission du procès-verbal de la réunion jointe du 13 janvier 2017
13/01/2017
A public debate in committee took place on 13-01-2017 about the public petition n°668
Minutes of the meeting
12/01/2017
7.758 signatures validées
14/12/2016
Invitation au débat
25/07/2016
The threshold of 4500 signatures is reached for the public petition n°668, on 25-07-2016
19/07/2016
The period for signing the public petition n°. 668 is closed on 19-07-2016 - Number of electronic signatures before validation: 7912
19/07/2016
Validated electronic signatures: 7745
19/07/2016
Validated paper signatures: 13
06/06/2016
The public petition n°668 is open for signature, on 06-06-2016
02/06/2016
The public petition n°668 was declared admissible by the Committee on Petitions on 02-06-2016
Admissibility: admissible Start date of the signature period: 06-06-2016 at 0:00 a.m. End date of the signature period: 18-07-2016 at 11:59 p.m.
31/05/2016
The Committee on Petitions issued an opinion positive regarding the public petition n° 668, on 31-05-2016
Opinion of the Committee on Petitions: positive
30/05/2016
The petition public n°668 is submitted the 30-05-2016
Title of the petition: Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun ! (Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.) Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective ! Aim of the petition: But Privilégier l'accès des produits agricoles et alimentaires issus de l'agriculture, de la viticulture et de l'horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l'Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc). Motivation of the general interest of the petition: Motivation de l'intérêt général de la pétition L'agriculture, la viticulture, l'horticulture et le secteur agro-alimentaire luxembourgeois produisent des aliments de haute qualité dans le respect de normes et de standards élevés, garantissant un niveau très élevé de sécurité alimentaire. Les certifications et les labels afférents en sont les témoins indéniables. Privilégier et faciliter le recours aux produits des terroirs luxembourgeois pour la préparation des repas dans les collectivités contribue - à offrir aux consommateurs des produits locaux et régionaux dont la qualité et la traçabilité sont assurées, - à préserver nos paysages et les ressources naturelles, à réduire les transports, la consommation d'énergie et, partant, les émissions de gaz à effet de serre, - à créer de nouveaux débouchés pour les produits agricoles indigènes et à renforcer ainsi les assises économiques des entreprises agricoles, viticoles et horticoles luxembourgeoises, - à soutenir et à développer l'artisanat et les entreprises locales de transformation, - à maintenir et à créer des emplois dans notre pays, - à soutenir et à développer l'économie locale et nationale et à promouvoir ainsi le développement durable. Les signataires de la présente pétition demandent en conséquence aux instances politiques de mettre, sans tarder, tout en \u0153uvre pour privilégier l'accès des produits agricoles et alimentaires issus de l'agriculture, de la viticulture et de l'horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l'Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc). Favoriser les produits de nos terroirs dans la restauration collective - un choix dans l'intérêt de nos consommateurs, de notre environnement et de notre économie nationale. La présente pétition est présentée avec l'appui de : Chambre d'Agriculture, Bauerenallianz, Centrale Paysanne Luxembourgeoise, Fräie Lëtzebuerger Bauereverband, Wënzerverband, Fédération horticole, Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren, LBJ-Lëtzebuerger Bauerejugend, Vum Bauerenhaff op den Dësch asbl.
Signature collection over
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