Valorisation des produits BIO nationaux et européens et promotion d'une alimentation saine et respectueuse de l'environnement.

Public petition n°2650

Petitioner: João Paulo Ferreira

Purpose of the petition

La réduction de la TVA à 0 % doit avoir comme référence tous les aliments biologiques produits sur le sol européen, à l'exception des aliments biologiques produits dans les pays bénéficiant du statut de régions ultrapériphériques au sein de l'EU. La réduction de la TVA à 0 % sur tous les aliments biologiques. Le label bio européen ne devrait pas ici servir de référence.

Reason for the petition

Contrairement au label BIO européen, lequel dit « Un produit peut être importé d'un pays tiers pour être vendu dans l'UE en tant que produit biologique respecter les règles de production et de contrôle du pays tiers qui sont reconnues comme équivalentes à celles de l'UE par un accord international » celui-ci ne prends pas en compte la lourde empreinte carbone du transport des produits importés. Cette mesure renforcerait la compétitivité des produits bio nationaux et européens par rapport aux produits bio issus d'un pays tiers et aux produits conventionnels et constituerait une incitation supplémentaire pour les clients à utiliser le bio. À cela s'ajouterait la symbolique d'une telle mesure, puisque cela réduirait la consommation de produits dont l'empreinte carbone est élevée. Cela aiderait, aussi, à atteindre les objectifs spécifiques de réduction des émissions dans le secteur agricole, notamment, dans le cadre des objectifs climatiques sectoriels actuels. Inversement, les produits bio issus d'un pays tiers qui sont presque toujours impliqués dans la déforestation, ou de « superfoods », dont la production est loin d'être écologique et dont l'importation contribue à alourdir le bilan environnemental, doivent être pénalisés avec une mesure de compensation en taxant son empreinte carbone. Cette mesure constituerait une incitation supplémentaire pour les agriculteurs à se convertir à la production bio, et ainsi ouvrir la voie à une agriculture durable en matière de protection de la biodiversité, de l'eau et du climat.

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Key information

Closed

Submission date

21/02/2023

Opening of the signature collection

07/03/2023

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